当前位置: 首页 >> 教育新闻 >> 重要讲话
为推进教育事业改革发展凝聚广泛力量支持
2016-01-06      来源:《求是》

教育部党组副书记、副部长   杜玉波


习近平总书记在中央统战工作会议上指出,党外知识分子工作,是统一战线的基础性、战略性工作。高校党外知识分子集中,是培养党外代表人士的基地,是统一战线工作的战略要地。新形势下,做好高校党外知识分子工作必须增强责任意识、配强工作力量、改进工作方法、加强团结引导,把他们凝聚在党的周围,发挥他们的智慧和才能,为推进高等教育改革发展凝聚广泛力量支持。

一、清醒认识高校党外知识分子工作面临的新形势

协调推进"四个全面"战略布局,完成"十三五"时期全面建成小康社会决胜阶段各项任务,教育的基础性、先导性、全局性作用更加凸显,需要做好高校统战工作,充分发挥党外知识分子的智慧与力量,不断凝聚起推动改革发展的强大合力。

服务全面建成小康社会需要高校党外知识分子的力量支持。党的十八届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》(以下简称《建议》)提出了"创新、协调、绿色、开放、共享"的发展理念。作为经济社会发展的子系统,高等教育始终要与国家发展和民族振兴同向同行。面对新形势下社会矛盾叠加、风险隐患增多的严峻挑战,我国高等教育要主动适应引领经济发展新常态,积极服务"四个全面"战略布局,把提高教育质量、培养创新型人才作为首要任务。当前,高校一线教学科研人员中,一半左右是党外知识分子,其中很多是本领域、本学科的领军人物,有的甚至是世界级的科学家,对培养数量充足、支撑发展的创新型人才,对更多产出事关全局的基础研究和关键技术研究成果,服务科教兴国、人才强国战略,建设创新型国家,具有不可替代的作用。高校要把党外知识分子工作放在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新等工作中来思考谋划、积极推进,充分调动党外知识分子的积极性,使他们真正成为先进生产力的开拓者。

全面贯彻落实立德树人根本任务需要党外知识分子的责任担当。《建议》强调,"全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,加强社会主义核心价值观教育,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。"落实立德树人根本任务,首先要回答和解决"培养什么人、怎样培养人"这个根本问题。教育大计,教师为本。高校党外知识分子的政治身份虽属党外,但其教师职业身份决定了教书育人是其天职所在。我国《教师法》规定,"教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人,培养社会主义事业建设者和接班人、提高民族素质的使命。教师应当忠诚于人民的教育事业"。要按照师德为先、教学为要、科研为基的理念,全面加强教师队伍建设,充分发挥高校党外知识分子作用,加强思想引领,深入交流交心,做好服务工作,激励他们努力成为有益于学生成长成才的人生导师,更好地履行文化创造者、知识传播者的重要职责。

深入推进高校综合改革需要党外知识分子的积极参与。习近平总书记指出,全国高等院校要走在教育改革前列,紧紧围绕立德树人的根本任务,加快构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于学校科学发展的体制机制,当好教育改革排头兵。当前,高等教育领域综合改革正不断向纵深推进,如何通过转变发展方式,解决高等教育规模、结构、质量、效益不够协调的问题,是摆在我们面前的重大任务。高校党外知识分子具有爱国荣校的光荣传统,蕴涵着丰厚的智力资源和鲜活的改革谋略,必须把他们参与改革、支持改革的积极性、主动性挖掘出来、调动起来,使之成为改革的促进派和实干家。"拒谏者塞,专己者孤"。在推进依法治校、建立符合高等教育发展规律的现代大学制度过程中,学校制定重大政策、重要举措时,要鼓励和支持党外知识分子提出意见建议,鼓励和支持他们围绕重点、难点、热点问题深入研究,为科学民主决策提供参考。只有这样,才能在推进依法治校过程中不断凝聚改革最大公约数、汇聚发展强大正能量。

二、深刻把握新形势下高校党外知识分子工作的新要求

深刻把握统一战线工作必须遵循的重要原则。习近平总书记在中央统战工作会议上系统阐述了做好新形势下统战工作必须坚持的若干原则,强调最根本的是要坚持党的领导,实行的政策、采取的措施都要有利于坚持和巩固党的领导地位和执政地位;强调必须正确处理一致性和多样性关系,不断巩固共同思想政治基础,同时要充分发扬民主、尊重包容差异,尽可能通过耐心细致的工作找到最大公约数。这些原则,既是一以贯之的继承,也是与时俱进的发展,抓住了统一战线的核心,反映了统一战线的发展规律,为不断巩固和发展统一战线提供了根本遵循,为我们做好高校党外知识分子工作提供了行动指南。

深刻把握党外知识分子工作的战略地位与作用。统一战线在革命、建设、改革各个历史时期居于法宝地位。高校是我们党开展统战工作的一个缩影,是展示统一战线法宝作用的一个窗口。高校中党外知识分子最为密集和集中。做好高校党外知识分子工作,事关高校改革发展稳定,事关党的执政安全和国家意识形态安全。必须把党外知识分子紧紧团结在党的周围,引导他们立足岗位作贡献、建言献策作贡献、服务社会作贡献,不断为推动国家创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展凝聚智慧、增添力量。

深刻把握党外知识分子工作的科学方法。党外知识分子在统一战线中的战略地位和作用、自身的优势和特点,决定了做好党外知识分子工作必须掌握和运用好辩证思维、群众观点、科学方法。要学会民主协商方法。民主和协商是实现党的领导的重要方式。同党外知识分子进行民主协商不是自找麻烦,而是通过发扬民主、广泛协商,使其更加普遍地认同党的主张,更加自觉地团结在党的周围、跟党走。要学会联谊交友方法。联谊交友的目的是扩大同心圆。统一战线工作做得好不好,就是要看交到的朋友多不多、合格不合格、够不够铁。"人之相知,贵在知心"。高校党的领导干部要密切与党外知识分子的联系和感情,多接触、多谈心、多帮助,以情感人、以理服人、以文化人,广交一大批肝胆相照的朋友,为实现"两个一百年"奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦提供广泛力量支持。

三、切实落实高校党外知识分子工作的新任务

新形势下做好党外知识分子工作,要认真贯彻落实中央统战工作会议精神和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》(以下简称《条例》),坚持大团结大联合的主题,坚持正确处理一致性和多样性关系的方针,以加强党外代表人士队伍建设为重点,按照第二次全国高校统战工作会议的部署,切实把各项工作落到实处。

一是着力制度设计,加强党对统战工作的领导。高校党委要把加强统战工作作为落实全面从严治党主体责任的重要内容,纳入党委重要议事日程和整体工作计划,建立工作目标责任制,完善目标考评体系,推动落实党委书记履行统战工作第一责任人的责任,分管书记抓好统筹协调,班子成员认真执行"一岗双责"、党政同责。把统战工作纳入对高校党委领导班子和领导干部的考核内容,成为领导干部选拔任用的重要依据。要深入落实《条例》中关于加强统战机构建设及人员配备的规定,推动统战工作任务重的高校单独设立统战部,按照好干部标准配强统战部长。完善校院两级统战工作机制,坚持重心下移,发挥好院系在统战工作中的基础作用。

二是着力思想引导,增强共同思想政治基础。要把巩固共同思想政治基础作为核心任务,对党外知识分子加强思想教育和政治引领,广泛开展社会主义核心价值观教育,结合党外知识分子实际,通过多种形式,有针对性地引导他们学习理解马克思主义科学理论、党的基本理论、多党合作知识等,使他们自觉接受党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路。要注重群体性与个体性有机结合,突出教育引导的针对性;注重本职性和社会性相结合,引导其立足本职、贡献社会;注重解决思想问题与解决实际问题相结合,增强教育引导的实效性。要在加强教师队伍思想政治工作中统筹推进党外知识分子教育引导工作,使党外知识分子成为社会主义核心价值观的自觉践行者,成为"有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心"的"四有"好老师。

三是着力队伍建设,服务党外知识分子成长。高校是培养党外代表人士的基地。要把加强党外代表人士队伍建设作为高校统战工作的重要任务,加强梯队建设和后备力量培养。高校党委统战部门要加强与组织人事部门、基层院系党组织的沟通,加强青年党外知识分子后备人才的培养,发挥无党派人士作为民主党派组织发展蓄水池的作用。高校要支持民主党派加强思想、组织、制度特别是领导班子建设,提高他们的政治把握能力、参与民主管理能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力。对于在民主党派组织发挥作用的党务人才,要专门加强培养,提高素质;对于在专业领域特别突出的专业人才,要提供各种有利条件,帮助其解决后顾之忧,支持其专业发展;对于参政议政人才,要定期开展轮训,提升其参政议政能力。同时,要加强实践锻炼,积极创造机会,选拔优秀的党外知识分子参加挂职锻炼。

四是着力拓宽渠道,发挥党外知识分子作用。高校党外知识分子既是优势资源,又是重要依靠力量。要按照尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针,充分信任他们,发挥他们的智慧和才能。既要避免拿着"帽子"找人的做法,也要纠正只培养不使用的倾向,对那些认同党的教育方针、业务素质高、综合能力强的党外知识分子,要大胆放在重要岗位上锻炼使用。在推进学校综合改革中,要利用情况通报会、工作交流会、咨询委员会等,引领党外知识分子有序参与学校民主管理、民主监督,围绕高等教育改革发展建言献策。在教书育人过程中,注意选树典型,加大对党外知识分子先进典型的宣传,提高他们在校内外的影响力,在党外知识分子中形成积极健康向上的主流价值导向。

下一篇:落实全面从严治党主体责任 选好人用好人

天津市教育委员会 版权所有  天津市教育委员会主办

地址:天津市南开区水上公园北道50号 邮政编码:300074 技术支持:天津市教委教育信息化管理中心

制作及维护:天津市爱德科技发展有限公司 津教备 0073 号 津ICP备 05003128 号