| 无障碍
天津市幼儿园三级监控系统建立——让幼儿园成为最安全的地方
来源: 天津市教育委员会 发布时间: 2021-05-21 15:50

央广网天津10月30日消息(记者苏平)10月30日,记者参加“2020·指尖城市”主题活动,走访天津市教委参观幼儿园三级监控系统,了解天津市信息化平台助力幼儿园安全保障建设。2019年,天津市委市政府把“建设幼儿园监控平台,在全市幼儿园公共区域设置视频图像采集装置”作为2019年20项民心工程之一。天津市教委科学研判,因地制宜,启动实施了天津市幼儿园三级监控系统项目建设,运用教育信息化手段,为幼儿在园安全筑牢了一道防火墙,为智慧校园、平安校园建设增添了新的助力。

一、市、区、园三级互联互通 打造无缝对接的安全管理平台

天津市幼儿园三级监控系统,旨在依托天津教育科研宽带网和“三通两平台”建设成果,利用已有资源,通过系统建设实现市、区两级教育主管部门全面分析幼儿园安全情况,规范幼儿园日常管理工作,利用应急指挥系统有效响应并处置突发事件。

据天津市教委相关负责同志介绍,该系统主要包括三方面建设内容:一是市级应急指挥中心建设,中心作为天津市幼儿园安全管理的指挥中枢,对全市幼儿园的安全、业务等信息进行汇总并在线巡查,集日常管理、视频通讯、应急指挥为一体,实现“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”。二是幼儿园三级监控系统光纤专网建设,对现有光纤网络实施提速扩容改造,确保市教委与全市16个区及天津海河教育园区的幼儿园三级监控系统主干网高速互联。三是市、区、园三级安全管理平台建设。

其中,市级平台实现全市幼儿园可视化展示、视频联动、安全巡查、应急处置、风险识别、设备运维保障、综合考评等功能;区级平台实现全区幼儿园信息汇总、视频整合、活动管理、基础信息维护、安全网格划分、安全隐患排查、重点区域布控等功能;园级平台实现快速上报基础数据、业务数据、安全数据,建立基础档案信息库,加强自身安全工作信息化管理等功能。天津全市幼儿园安全管理信息互联互通,初步达到覆盖全市的“信息可实时汇总、图像可远程调用、应急可视频指挥”的幼儿园安全管理目标。

二、完善各项功能 为幼儿园安全保驾护航

天津市幼儿园三级监控系统项目建设,实现市教委、各区教育局、各园安全信息纵向贯通、横向集成、共享共用,对风险隐患、突发事件实现联动管理处置,对幼儿园安全工作进行综合考评比对,为幼儿园安全管理提供决策支撑和技术保障,实现幼儿园安全管理应用一体化与全覆盖。

在近一段时期,天津市幼儿园三级监控系统在复课开园疫情防控工作中发挥了重要作用,各区教育局利用应急指挥中心对园内值班值守、疫情防护等工作进行在线巡查,通过安全管理平台对各园幼儿出勤情况、晨检信息、发热病例等数据进行统计,及时掌握幼儿园防控措施落实情况和幼儿健康信息,增强了幼儿园疫情防控能力,通过区级安全管理平台妥善解决家校矛盾,全面掌握幼儿园基本情况,及时了解幼儿园教师保育行为,保障了学前教育事业的平稳健康发展。

今后,天津全市新增幼儿园、托幼点都将在按照相关法规和标准建设视频监控系统的基础上,同步接入天津市幼儿园三级监控系统。在完善各项功能的基础上,力争为建设智慧校园、平安校园发挥更大的效益。