| 无障碍
聚焦保教质量 推进学前教育优质发展
──市教委开展提高幼儿园保教质量专项培训工作纪实
来源: 天津市教育委员会 发布时间: 2021-05-26 16:43


“从没想过有一天,我也能坐在教室里聆听大专家的讲座。因为有了市教委举办的提高幼儿园保教质量专项培训,才让我这个普通的农村幼儿园保安有了这样难得的机会……”这是武清区一所幼儿园的保安在市教委召开的保教质量专项培训总结会上的朴实发言。

“儿童跌落的预防要做到窗户边没有孩子可攀爬的桌子、凳子等家具,台阶上不要放置花盆等。如跌落伤后不要盲目移动患儿;烫伤后不要慌乱扯开受伤幼儿的衣物;惊厥后要侧卧,口中放入干净毛巾……”市儿童医院急诊科、市急救中心的专家,每年都应邀就儿童意外伤害的预防和救治作为重点内容进行培训,他们说“幼儿教师的水平和素质决定着幼儿教育的质量,市教委这项提升幼儿园保教质量的专项培训工作意义深远,我们几年来参与这项工作深深感觉到老师们的变化,成效显著,希望坚持办下去,越办越好。”

自2017年开始,市教委每年开展“天津市提高幼儿园保教质量专项培训”。经过四年的努力,已累计培训全市幼儿园保教人员近8万人次,全市幼儿园教职工人均接受过1—2次专业培训,有力推动了幼儿园保教质量的提升。“保教质量培训”已成为我市学前教育的“品牌”和“亮点”。

幼儿园保教质量规范是培训的核心要素

近年来,我市学前教育事业快速发展,学前教育资源不断扩大,在园幼儿数量空前增长,幼儿园保教人员队伍不断壮大。为进一步加强我市幼儿园科学管理,规范办园行为,提升保教人员专业能力和水平,提高幼儿园保教质量,促进幼儿身心健康,2016年,市教委制定《天津市幼儿园保教质量规范》,《规范》紧扣幼儿园保教质量核心要素,将幼儿园管理、师德建设、安全、卫生保健、教育和幼儿发展等主要工作细化为20个项目,分ABC三个层级提出50条具体内容和要求。《规范》具有引导性和操作性,既是我市幼儿园加强自我建设的指导性文件,更成为指导幼儿园各岗位人员操作的工作手册。市教委先后印制了近三万册,发至全市幼儿园的每一个班,确保每名保教人员对“幼儿园一日生活”工作规范要领能够做到“随时可查”“信手拈来”。

幼儿园保教质量培训便是基于《规范》组织开展的,专家的讲解,案例的举证,现场活动的指导,则是《规范》的生动活化。

每一个和孩子有关的岗位人员都要接受培训

“我们组织的培训要面向幼儿园每一个和孩子有关的岗位,无论是园长还是厨师,无论是保育员还是保健医、保安,都要接受培训。这个培训可能与评聘职称不直接挂钩,也不是奖励表彰,但它关系到每一个孩子在幼儿园是不是能快乐成长!”这是市教委负责同志在每年的培训开班式上都要反复强调的培训初衷,“一切为了孩子,是所有学前教育工作者的职业操守,保教质量培训的内容、形式、目的、效果都要以孩子接受有质量的学前教育,享有幸福童年为出发点和落脚点。”按照这个工作思路,几年来培训工作不断优化,特色更加鲜明。

市教委在设定培训专题内容上强调打基础与补短板相结合,长期坚持与顺应需求相统一。不拘泥于传统的学前教育内部培训,以更加开放的视野和宏观的站位,锻造幼儿园各岗位的专业队伍。比如保教管理、幼儿一日生活安排、卫生保健、膳食管理、安全防范等内容是每年培训的“必修课”,根据工作需要以及对园所培训需求问卷调查,每年还会适时安排保教装备使用、教师心理健康建设、家园共育策略、幼儿游戏开发与组织等内容,全面对应了幼儿园保教各项工作。

市政府督学、市教科院、有关高校,市儿童医院、市急救中心、市安定医院、市区妇女儿童保健中心,市公安局、市应急局,以及其他有关单位,派出了各专业领域的优秀专家协助市教委组成强大而稳定的培训团队。采取送培到区的方式,逐一为全市16个区全覆盖进行培训。充分体现了全市各有关部门对学前教育事业的关心和支持,生动地诠释了“一切为了孩子”的理念。在市急救中心的专家邀请参训老师现场学习掌握“海姆立克”急救法,救治幼儿因异物吞呛引发窒息的时候,很多老师都激动地表示“这种培训太有必要了,尤其为远在农村的幼儿园教师增添了本领,很可能就为抢救孩子的生命赢得宝贵的时间。”

保教质量培训焕发幼儿园新面貌

2020年,突如其来的新冠肺炎疫情给幼儿园保教工作带来新考验。按照全市疫情防控的总体部署,我市幼儿园严格做好疫情防控工作,确保顺利开园,确保保教工作有条不紊开展。在谈到有关防控工作的成果时,幼儿园教职工不约而同地表示,市教委连续四年开展保教质量专项培训,将“卫生保健”专项作为常抓不懈的重点,这项扎实的工作为幼儿园从容应对疫情,科学精准防控奠定了坚实基础。

结合疫情防控的有关工作要求,2020年的培训采取了“线上线下相结合”的方式,市教委组织有关专家,在市教科院的配合下专门录制了培训视频,上传到“天津市基础教育资源公共服务平台”,通过专门账号管理供全市幼儿园教职工收看,两个月时间收看规模达近4万人次。

培训助推我市学前教育事业发展,焕发出我市幼儿园崭新面貌。在2020年开展的全市幼儿园等级评定中,公办示范幼儿园从2017年的47所增加到121所。普惠性民办示范幼儿园从2019年的53所增加到97所。192名幼儿园教师获得天津市中小学市级学科骨干教师称号。全市学龄前儿童三年毛入园率达到92.3%,更多的学龄前儿童享有安全优质的学前教育。