| 无障碍
家园合作 和谐共长——关于“爸爸陪伴”的故事
天津市滨海新区大港凯旋幼儿园 刘洁
来源: 天津市教育委员会 发布时间: 2021-05-21 16:25


3-6岁儿童学习与发展指南》的颁布至今已经十年,十年间,我们的教育理念和教育行为都发生着巨大变化。

《纲要》指出:“家庭是幼儿园重要的合作伙伴。应本着尊重、平等、合作的原则,争取家长的理解、支持和主动参与,并积极支持、帮助家长提高教育能力。”这个教育理念大家耳熟能详,但落实起来却十分困难,怎样才能做到让家长主动参与到教育中来呢?随着《指南》的深入学习,领悟《指南》精神,解读教育建议,我们在家长工作开展中有了新的做法,解决了从理念到实践的瓶颈。

爸爸在家庭教育中缺失的现象已成为社会问题,如何让爸爸回归家庭教育,稳定爸爸的教育地位,引发了我的思考。《学前儿童发展心理学》中提到:“父子一起进行的游戏活动往往比母子游戏活动具有更大的刺激性,新异性。”作为教师,我认为父子之间的交往,对孩子的认知、情感、社会性等各方面的发展具有独特的作用。为了发挥爸爸在家庭教育中的独特价值,我们尝试在主题活动中注入更多爸爸的力量。

一个关于“爸爸陪伴”的故事……

故事从“说说我的爸爸”开始。当说到爸爸的时候,大部分孩子都是吐槽自己的爸爸,如爸爸玩游戏,看手机,不陪自己玩……,与其说是吐槽爸爸,不如说是渴望爸爸的陪伴。孩子们对爸爸的评价果然在我意料之中,我将评价记录成视频,为后续工作开展做准备。

怎样才能激发爸爸们参与活动的内在动力呢?接下来召开了一场特殊家长动员会,吹响活动集结号。

在动员会上,我把 “说说爸爸”的视频放给爸爸们观看。孩子们朴实的话语,犹如一道闪电,瞬间戳到爸爸的“软肋”,

爸爸感到特别惭愧——“没有想到自己在孩子心目中是这样的”。动员会犹如一场及时雨,让每一位在场的爸爸陷入深思,意识到“爸爸”在孩子成长中的重要性。会后,凯益的爸爸说:“我听了以后,我的心被扎了一下,特别难受,感觉和孩子在一起的时间太少了。”动员会果然收到预期的效果,激发了爸爸参与活动的欲望,爸爸们跃跃欲试。

与爸爸的品质时间--每天陪伴半小时

首先,从时间缺失入手,向爸爸发出倡议“每天陪伴半小时”。每天陪伴的内容由爸爸决定,并拍照发到班级微信群。陪伴的内容每天都在更新,内容丰富,形式多样,大家互相学习,互相借鉴。这一活动贯穿于整个主题活动始终。孩子们将陪伴的照片制成一本本小书。小书垂挂在班里他们触手可及的地方,便于随时翻阅,随时讲述和爸爸有趣的故事。

有了爸爸的陪伴,孩子们有了更多的欢乐和满足,从开始的吐槽逐渐转变为对爸爸的崇拜。这一活动的开展,让爸爸们成功地迈出了教育的第一步。

爸爸陪伴的精彩瞬间(一)

爸爸陪伴的精彩瞬间(二)

和爸爸一起走江湖----爸爸进课堂

从活动缺失入手,邀请爸爸走进课堂,发挥自身特长,积极地参与到幼儿教育中。消防爸爸为幼儿讲述消防知识,并结合真实的案例向孩子们讲述了如何避免火灾,遇到火灾后该怎样逃生等等;解放军爸爸为小朋友展示军装、站军姿,向小朋友介绍部队生活。为了丰富孩子多元的绘画经验,我们请爸爸走进课堂,为孩子当模特。平时不苟言笑的爸爸,今天摆出“网红模特”的POSE,孩子们忍俊不禁。一块泥,捏一个你,塑一个我,即使是丹青高手也难以勾勒出细腻的父爱。爸爸勾勒出孩子灿烂的笑容,孩子揉搓捏摆勾勒出幸福的爸爸。

以前的爸爸在活动中都是袖手旁观,然而现在爸爸不自觉地和孩子融在一起。爸爸进课堂的活动成为爸爸们展示自我的平台,也是走进教育生活的有效途径。

             

爸爸走进幼儿园参与孩子的活动(一)


爸爸走进幼儿园参与孩子的活动(二)

和爸爸做游戏才是地老天荒---晨间锻炼半小时

从角色缺失入手,倡议爸爸每天早晨带孩子进行晨间锻炼。活动前,教师制作接龙报名表,每个爸爸根据自己的时间在班级群进行自由接龙报名,并提前设计好游戏。让我们感到惊讶的是,竟然没有一个爸爸掉队,而且活动中每一位爸爸都认真对待。孩子们每天都特别渴望和爸爸们一起游戏。爸爸们自身威武高大,坚强勇敢,精力充沛,敢于挑战等特征吸引着孩子们。在游戏过程中,积极热烈投入,每一次孩子们玩得都是意犹未尽。爸爸们每天坚持的晨间活动,已成为幼儿园一道亮丽的风景线。爸爸们每天的精心准备和积极投入,让孩子们在潜移化中学会坚强、勇敢,同时增加了阳刚之气。

爸爸们带给我们的是感动,爸爸们的形象在孩子心中也在悄悄地发生转变,晨间游戏让雷厉风行的爸爸真正走到孩子中间,一起游戏,一起欢笑。游戏结束后,赵柏泽兴奋地对我说,“刘老师,这是我爸爸……”。孩子真情流露,对爸爸的自豪感油然而生。

爸爸每天陪伴孩子晨间锻炼(一)



  

爸爸每天陪伴孩子晨间锻炼(二)

自己动手,丰衣足食----制作户外游戏材料

从理念缺失入手,提高爸爸的教育意识。随着主题活动的推进,虽然爸爸的地位形象发生正能量的转变。但当我认真分析爸爸的游戏时,爸爸的活动内容、游戏玩法比较单一,孩子们在活动中得不到充分的锻炼。于是我再次组织爸爸走进孩子中间,倾听孩子想玩的游戏内容,遵从孩子的想法,让爸爸成为孩子的合作伙伴,和孩子们一起搜集材料,将材料进行分类整理。画山洞,编网子,做跨栏,做台阶,做梅花桩,孩子们忙得不亦乐乎。伴随着运动材料一件件的完成,爸爸们的游戏变得更加有序有趣有意义。

回顾整个游戏过程,有了教师的介入和参与,爸爸由开始的包办代替到退其孩子身后,把机会还给孩子,成为更专业的爸爸。爸爸们找到了教育的信心,孩子得到全面的发展。


爸爸育儿理念发生改变后的活动(一)

爸爸育儿理念发生改变后的活动(二)


爸”气十足----拔河赛、掰手腕

爸爸的陪伴让孩子们感受到了爸爸的温情,但事实上爸爸还有威武高大的一面—--爸气十足。为了让孩子们感受到爸爸的威武高大和阳刚之气,开展“拔河赛”和“掰手腕”的活动。比赛现场孩子们的加油呐喊,爸爸们的坚持不放弃,感染着孩子。当比赛结束,孩子们为爸爸颁奖的时刻,一个画面触动了我的内心。平时的爸爸都是威武高大,但是比赛当天却不一样,爸爸们弯下了一米八几的身姿,弯到孩子能够的到的地方,等待孩子在挂奖牌,但是孩子的动作特别缓慢,在挂奖牌时需要一点时间,没有一个爸爸直起腰来,都在安静的等待,我想这个时刻,爸爸等待的不仅仅是奖牌,更多的是彼此的爱和尊重。父子之情瞬间悄然升级!

爸爸们的拔河比赛

孩子们为爸爸颁发奖牌


云”听“云”看---爸爸电台开播啦

不能享受亲子陪伴时光一直是爸爸忙碌中的遗憾和无奈,“爸爸电台”的开播,满足了爸爸和孩子共同的心愿。孩子们先是投票选择自己喜欢的书目,爸爸按照书目内容进行录制,可以是讲故事的视频,也可以是音频。

电台一端是爸爸声情并茂的讲述,另一端是孩子们全神贯注的倾听,电台开播中完成了一次穿越时空的亲子对话。


爸爸电台开播了

我爱你,我的擎天巨人-----爸爸感恩会

孩子们感受到了爸爸的爱,得到爸爸的爱,怎样让爸爸知道孩子们是爱他的呢?一个个礼物盒藏着每个孩子不同的心意,孩子们用了一天的时间,为爸爸精心准备了礼物。专注的眼神、细腻的动作,饱含了对爸爸的那份爱……在活动中,孩子们纷纷向爸爸赠送礼物,爸爸们双手接过礼物,虔诚地倾听着孩子对他们的表达。仿佛整个场地都属于他们两个人,对爸爸的话说也说不完。平时高大威猛的爸爸有的紧紧握住孩子的手,有的和孩子紧紧相拥。一幅画面触动了爸爸的内心,因为这位爸爸长期在外地工作,妈妈的工作又特别忙,孩子画用画面表达出渴望和家人在一起。在讲述的时候,爸爸的眼睛一直含着泪水,我们老师的眼睛也湿润了,我顿时感到这么一个小小的活动对孩子,对爸爸来说多么的重要。

爸爸的感动瞬间(一)


爸爸的感动瞬间(二)

伴随着活动的开展,越来越多的爸爸参与到幼儿园的各项活动中。走进课堂,参与教学,客串老师,共建课程,我深深地感受到爸爸们的变化。爸爸们对孩子的心理特点把握越来越准确,选择的活动内容也越来越贴合孩子们的经验,与孩子们的互动越来越有效。爸爸们在亲身参与中,不仅给孩子们带来了趣味性和创造性的课程内容、丰富了幼儿园的课程资源,而且提高了教育意识,更新教育观念;在情感维度上增进了父子感情,弘扬了家庭教育的正能量,弥补了幼儿教育的诸多缺失。

回顾整个活动过程,教师改变以往单纯地说教方式,创新教育方法,实现家园的高度融合,家长真正成为幼儿园的合作伙伴。我深深地感受到,只有当家长与幼儿园在教育方面的需求高度契合时,家长才会心甘情愿的支持与配合,参与的愿望和热情会更高,态度也会更积极。

家园合作,和谐共长。如何进一步创新教育形式,发挥家园共同体的作用,让家园教育更上新台阶,需要教师进一步探索和思考!