| 无障碍
从“低结构”走向“高姿态”——报纸的变身之旅
天津市滨海新区大港凯旋幼儿园 高雯雯
来源: 天津市教育委员会 发布时间: 2021-05-21 16:19


《指南》颁布十年来,我们的教育理念和教育行为发生了巨大的转变。我们都知道游戏是促进幼儿学习与发展的重要途径,幼儿的游戏离不开材料,有了材料才能引发幼儿游戏,《指南》对材料的投放进行了深入、细致地解读,不同结构的材料对幼儿发展具有不同的意义。          

一、一语天然万古新-----对材料进行开放式投放,将诱导幼儿的游戏行为

反观过去,游戏材料的投放对教师而言是一项复杂而烧脑的工作,为了达成教师所预期的教育目标,我们会投放大量的封闭式材料,这些材料直接指向目标。不仅如此,教师还要花大量的时间和经历去制作“精美的”“逼真的”玩教具,挖空心思开发新、奇、特的材料玩法,自认为只要教师做足了充分的准备,孩子就会有所发展,就能玩的开心玩的明白。

伴随着《指南》的出台,我们驻足反思:在教师的一番费时费力之后,换来的是什么?我们费劲心思准备的材料、设计的玩法,孩子是否感兴趣?在我们劳心劳力的同时幼儿获得了哪些发展?通过对幼儿游戏行为的观察、分析,我们发现类似于上述的材料只会引发幼儿被动而枯燥的学习,正是由于我们教师的这种想法和对游戏材料的“控制”,剥夺了幼儿自主探索、真正游戏的权利。

带着这些思考,我们奔向了实践、改革之路,在教研室张丽老师和园长数年如一日地循循善诱下,我们砥砺前行,教育理念、教育行为的转变悄然发生着。

二、便觉春光四面来---将游戏权利归还给幼儿

以开放性材料——报纸为例,看看幼儿是如何玩转报纸的。报纸在生活中随处可见,同时报纸形态多变、易操作,可以团、撕、折、搓、拧等,不同的形态会带给幼儿不同的游戏体验。

报纸哪里来呢?——萌娃献计

玩转报纸首先要从搜集报纸开始。以往,老师会首当其中,利用各方资源迅速为孩子们搜集到大大小小的报纸,可谓是大显神通。在我们的理念悄然发生了转变之后,这样的情景被取代了,这束光该交给孩子了。


报纸哪里来?这一问题抛给孩子之后,孩子们讨论起来:我爷爷家有报纸、可以去买报纸、咱们班活动区里有、可以请幼儿园小朋友帮我们一起找报纸……发生在孩子们身上的寻找报纸活动启动了,孩子们陆陆续续将自己搜集到的报纸带进幼儿园(图1)。幼儿在搜集报纸的过程中变身成小主人,获得了通过自己的劳动为自己游戏服务的美好体验,孩子们更加期待一场奇妙的报纸之旅。                                            图1 幼儿搜集报纸

如何开启报纸之旅呢?——你进我退

幼儿的世界,是幼儿自己去探索,去发现的。幼儿在与材料的相互作用过程中,通过实际操作、亲身体验,去模仿、感知、探究,“做中学”“玩中学”“生活中学”,不断积累经验。回忆一下之前的我们,在有了报纸之后老师是不是已经按耐不住自己,准备开启一场脑力之战了?报纸可以怎么玩?有没有什么新鲜玩法?如何将这些玩法交给孩子?绞尽脑汁、冥思苦想,孩子则是坐享其成。

报纸到底可以怎么玩呢?何不将这一脑力之战归还给孩子,此时真正的游戏主人该上场了。孩子们经过多次探索、尝试、同伴间学习,发现报纸可以团成球(图2)滚着玩、扔着玩(3)、踢着玩(图4),报纸可以折飞机(图5)、折元宝(图6),可以和好朋友一起玩踩报纸游戏(图7),可以搓成条、可以剪报纸……怎么样,古灵精怪的孩子们还真是思如泉涌吧。教师退居其后将游戏的权利还给了孩子,幼儿在自主探索报纸玩法的过程中真正成为了游戏的发起者、体验者。

2 团报纸球

3 抛接球

4 同伴踢球             

5 报纸折飞机

6 摔元宝

7 玩踩报纸游戏

教师把游戏的权利真正还给幼儿,就要保证幼儿的游戏时间,提供游戏场地,创设良好的游戏环境,真正让童年为后继学习和终身发展奠定基础。

三、阳光总在风雨后---教师助推幼儿游戏发展

幼儿在基于自己经验的基础上探索出了很多的玩法,游戏中的学习自然发生着,然而作为教师我们就要这样一直这样“袖手旁观”吗?当然不是,作为幼儿游戏的支持者、引导者,教师要观察和分析幼儿的游戏行为,打开幼儿游戏思路,助力幼儿发展,充分发挥教师的指导作用。

教师引发幼儿探索,推进活动持续化

以如何用同样一张报纸剪出更长的纸条为例,这一问题激起了孩子们的欲望,探索后孩子们发现沿着长边剪比短边剪会长一些。这时老师继续跟进:还能剪出更长的纸条吗?实践后孩子们有了两种方法,方法一:剪许多长纸条,连接在一起;方法二:一张报纸绕圈剪不剪断就能更长。

这时孩子们发现就算是用同样一张报纸剪出的纸条仍然有长有短,孩子们经过比较(8)发现剪得越细,纸条长度就会越长。(图9

8 孩子们在进行比较

9 挑战谁剪得更细

在游戏中孩子们继续挑战新长度,不断探索、解决新问题。这一游戏活动幼儿的小肌肉精细动作得到了发展,培养了幼儿乐于挑战同伴、正确对待输赢、专注做事情的良好品质,在挑战新长度地过程中幼儿运用测量、比较、统计等方法验证自己的猜测。幼儿在与报纸互动地过程中满足着自己的各种意愿,将已有的经验与实际操作相结合,在实践中提升已有的知识经验,整合信息,解决问题。

教师支持幼儿兴趣 激发游戏价值最大化  

以趣味野战为例,打野战是每个大班孩子乐此不疲的游戏,如何借助报纸来玩上一场呢?这时,大大小小的纸球被派上用场成为孩子们新的武器,孩子们穿上战服,进攻(图10)、防守(图11),玩得酣畅淋漓。

10黄队的进攻小战士

    

11蓝队小战士在防守

就在这时问题产生了:炸弹扔不远,不能打到对方阵地。这可怎么改进呢?教师顺势将这一问题推给了孩子,随后孩子们一起讨论解决办法:将炸弹像发射炮弹一样发射出去,就能打的远。有了新的游戏需求孩子们开始尝试制作炸弹发射器,幼儿回家求助爸爸妈妈,产生了研发类似爸爸玩过的弹弓一样发射器的想法。孩子们先后搜集到宽窄不一的松紧带、偏硬的布,尝试制作发射器,三种不同的发射装置(图11 12 13)就此诞生了。

11 细皮筋

12 单层松紧带

13 双层松紧带

为了提高发射射程,孩子们在游戏中有了新的自我挑战,引起了幼儿在内在需求与外在要求之间的发展问题,进而能助推幼儿解决问题,获得思维能力的发展。

发射装置投入阵地了,没想到有趣的事情发生了:游戏一开始蓝队的炮手居然将第一发炮弹打到了自己的队友身上,这怎么能行呢?随后孩子们反复发射查找原因,经过多次发射练习,孩子们发现射程的远近跟炮手的发射角度(图14)、纸球的大小、发射装置的弹力大小(图15)都有关系。孩子们不断体验不断调整,越打越远。

14   幼儿尝试低角度发射

15幼儿尝试双层松紧带发射器

游戏中教师进一步拓展幼儿思维探索的空间,激发幼儿在游戏中的想象力、创造力,在教师指导下幼儿不仅能从中获得创造的快感,体验到积极的情绪,而且能借由不断提高的游戏水平获得思维的发展。

教师捕捉幼儿行为 促成材料趣味化

以百变纸棍为例,变身后的纸棍还可以随意进行拼摆,孩子们按照自己的设计用长短不同的纸棍通过首尾连接,进行创意造型(图16)。这个过程需要同伴间的密切配合,需要将纸棍顺次叠放,孩子们的造型从平面到立体。(图17

16 幼儿随意造型

17孩子的作品从平面到立体

作品出炉了,这些作品能不能利用到孩子们的游戏之中呢?随后教师和幼儿一起展开了讨论,孩子们联想到户外玩打地鼠游戏的经验,决定来试一试,经过观察比较孩子们选择了有一定高度能隐藏自己、收口大好进出的造型进行游戏。(图18)。

      

18 幼儿在玩打地鼠游戏

幼儿用自己制作的别样地鼠笼服务与自己的游戏,感受着自己的劳动成果带来的快乐和满足感,玩起游戏来更加开心、快乐。

教师尊重幼儿想法 引发作品个性化

以报纸艺术创想为例,纸球、纸条、纸棍……在孩子手里会传递出怎样的艺术气息呢?请欣赏孩子们的创作,孩子们绘制自己喜欢的设计图(图19),用撕、剪、贴等方法选择自己所需要的材料进行创意(图20),每一幅作品中都蕴含着孩子的想象、设计,也蕴含着一些有意思的小故事。

19 幼儿对照设计图的创意作品

20   幼儿创意作品

把环境教给孩子,用孩子的创作来装扮班级、装扮自己的幼儿园(图21),环境会更加灵动,更富有生气。

      

21 楼道里的幼儿作品

探索报纸快乐之旅的路上,虽没有教师预先设计的玩法,缺隐含着更多的未知。幼儿每一种自发的玩法,客观上都是其发展水平的体现,他们对每一种新玩法的尝试,都是一种对自我发展的挑战。幼儿在与报纸游戏的过程中不断地遇到问题,这些问题的解决方法有的不止一种,有的可能一时半会儿无解,但这恰好成为助力幼儿开阔思路,为幼儿提供更多创造想象空间,激发幼儿操作欲望的教育契机。

作为背后支持幼儿游戏行为的教师,我们要助力幼儿的探索兴趣得以持续,引发、支持幼儿的各种游戏行为,更大化地发挥开放性材料在幼儿园课程资源中的教育价值,帮助幼儿获得适合其天性的精神食粮,绽放儿童本真的游戏童年。