| 无障碍
享受与你共“童”成长的幸福
天津市滨海新区塘沽保育院 张艳
来源: 天津市教育委员会 发布时间: 2021-05-21 16:02

小时候老师会经常问我们:“长大了最想做什么工作?”那个时候的我憧憬过很多职业:警察、医生、画家……可幼儿教师,却是我心中最向往的。后来,我长大了,怀揣着对教师的崇拜和对孩子的喜爱,我毅然决然的踏上了学前教育专业的学习之路。

随着《指南》颁布的十年历程,我的教育之路也走了10年,在这10年的教育生涯里,我从一个懵懵懂懂的大姐姐历练成为了经验丰富的妈妈,角色的转换并没有消退我的初心和热情,反而因为幼教职业带来的“幸福感”让我更加坚定了走下去的信念,充分的享受与《指南》、与幼儿共同成长的幸福过程。

在10年的教育路上,我不断的用反思——实践——再反思——再实践的教育态度、教育能力见证了这10年间《指南》理念对我教育实践的指引,是《指南》让我从初步的学习到深入的研究再到专业能力的历练,亲身的感受到了《指南》给予幼儿教师在专业素养上“质”的成长。

做好一位好的幼儿教师并不是那么容易的事情,随着我国学前教育理念的不断革新,教育“细节”的处理、教育契机的把握、透过观察的引领等等对于“我”还是充满着挑战,毕竟理想与现实之间总是有那么一段距离,需要你努力跳一跳......跳一跳再跳一跳。

“一日生活皆课程”,一名优秀的教师必然是一名教学有方的教师,只有追本溯源,深入的学习《指南》,才能更好的“走进幼儿”——了解幼儿,努力在实践中反思调整、再反思再调整,不断地积累教学经验。有了《指南》的指引,我更加清晰地认识到主题活动开展过程中“课程的有效实施实施”、“教师角色的把控”、“幼儿的深度学习的指引”、等教育过程中重要作用。下面就让我从讲述一个《快递那些事》的故事说起。

自主游戏刚结束,只听哗啦啦.......幼儿们在建构区搭建的高楼倒塌了,孩子们一窝蜂的冲过去哈哈大笑,欢快的谈论着有关“纸盒”的话题。

玲玲:这个纸盒好大呀,硬邦邦的。

婷婷:这是快递盒子。

聪聪马上说道:东西不一样,当然盒子不一样大了。

甜甜:妈妈总是买快递,我家都堆成山了...........

2分钟过后,孩子们仍在津津有味的谈论着“纸盒”,眼看着就要户外游戏了,我急忙走过去抱着孩子们说:“纸盒的用途可真多,小朋友们可以把家里不用的快递盒拿来幼儿园,我们一起搭建更高的别墅、高楼、高架桥,我们还可以一起用画笔进行装饰,让盒子更加漂亮”。就这样我用总结式的话语匆忙的打断了正在兴奋谈论“纸盒”的孩子们。他们迎合着点头答应我,“纸盒”话题就这样被终止了。

哗啦啦,建构区搭建的小层别墅倒塌了,孩子们急忙跑过来帮忙整理。快递盒引起了乐乐的注意:每次我妈妈网上购物,就会寄来这样的快递盒子。

彤彤:妈妈总是买快递,我家门口堆了好多盒子呢!

相同的场景再一次出现,这次我选择默默的在旁边观察和倾听。

苏霍姆林斯基说过:教师无意中的一句话,可能造就一个天才也可能毁灭一个天才。《指南》也指出:观察、了解幼儿的学习与发展是为了评估他们的兴趣、特点和需要,以便更有效地拓展他们的经验,促进他们学习与发展。随着对《指南》的深入学习,不仅拓宽了我的教育视野还指引我懂得了“教师有效观察”和“以幼儿为主”的教育方式的重要性,它是指引幼儿成长的奠基石。

“哈哈哈哈,真好玩,像下雨一样”。看见盒子一点一点滑落下来一旁的宁宁笑着说。“这个是向上的剪头符号,应该让我们往这边看、这个符号好像雨伞啊”,孩子们你一言我一语的说着。

(发现快递上妈妈的名字)

“快递箱上有我妈妈的名字”。彤彤激动地向同伴展示着盒子上妈妈的名字。

--“快递箱上为什么会有彤彤妈妈的名字?                      

--邮寄快递都需要准备什么?

--你们怎样邮寄快递”?

在幼儿们即将终止讨论的时候,我适时的抛出了问题引发幼儿深入的探索。

洋洋:运输快递肯定需要快递车。

泓妤:可以有大有小,因为东西大小不同。

雅雅:还得需要空盒子和包装袋。

小雨:还得写清地址、电话呢,不然别人找不到。

经过一番讨论后孩子们高兴的将“快递计划”列入本周的游戏计划中:

需要的材料、设计快递车造型、路线图、分组分工等,大纸盒做车身、椅子做底板让轮胎更加的圆、积木做固定每个连接处、pvc管做排气管等。

(路线图)         

(快递计划)

还缺点什么...哈哈哈,我知道了,是车牌照!程程说着,走到材料区选择了一个纸盒盖然后在上面写了起来:“这是一辆大汽车,所以是大字牌照。”看着孩子自信的笑容,我也跟着笑了,凡是幼儿能做的,应当让他们自己做,让他们成为学习的主人,从与事物的接触、碰撞中迸发出发现、探索、解决的兴趣,要充分地相信幼儿是有能力的学习者,尽最大的能力给予他们充足的时间去探索去发现。

(第一次的成品车)

随着几次快递运送,小朋友们又有了其他想法:“可以去海洋送快递吗?快递车能去宇宙吗?能去百慕大三角吗?嗯嗯,好像不行,还缺点什么”?孩子们积极地讨论着。

(商讨问题)             

(尝试重新设计)

(海洋馆的快递)

(动物园的快递)

几次讨论也没有答案,我鼓励他们回家寻求爸爸妈妈的帮助(在学习《指南》的过程中,我也深切的感受到家庭教育推动作用对幼儿成长的重要性,在家园共育的过程中我们要努力与家长朋友达成一致的教育目标,借助家长的力量和智慧让主题项目的开展更加的顺畅),果然在第二天他们有了很多不一样的解决办法:可以给它装上履带、装上三个扇叶的螺旋桨、还有竹蜻蜓、或者发动机,这样我们的快递车能上天能入地,想去哪里都可以啦!孩子们天马星空的分享着,也用自己的小手创造着。《可移动的快递车》出炉了,小朋友钻进去用小脚代替车轮移动,十分有趣。

(改装螺旋桨)

(做滑轮)

(修改后的成品)

看着孩子们脸上洋溢着的自信笑容,我的自豪感也油然而生。透过观察、倾听及时的了解到幼儿的兴趣点,用有效的提问和适当的材料,支持了幼儿们的自主学习,引领他们通过与材料的碰撞、问题的探索不断提升发现、创造、解决等学习能力。

每一个活动的开端都有一个奇思妙想的开始,有的时候是从一个问题开始,有的时候是从一个美好的愿望开始,有的时候是从孩子们当下遇到的困境开始,这些“开始”都有一个共同的特征,就是与孩子们生活息息相关。幼儿对身边新奇的事物都有强烈的好奇和探索的欲望,以“问题、实践、探索”等方式为载体逐步提升幼儿活动中的深度学习能力。这既是一种生活化的教育,让每一寸空间、每一秒时间都充满幼儿的智慧,更是对“轻松乐学”教育理念的一种追求。

一位优秀教育者的诞生不仅取决于教育理念的多寡与能力的强弱,还取决于教育者本身能否从每天的教育实践中,从每个孩子身上、从同伴和师长那里不断的吸取新知识和新经验,内化成为自身的职业发展动力。

未来的我将继续紧跟学前教育发展的要求,不断提升自己的专业能力,从关注儿童“学什么”到关注儿童“怎么学”不断转变新的取向和新的思路,为儿童的后继学习和终身发展奠基良好的素质基础,为幼儿快乐学习成长保驾护航,我们的故事仍在延续着,我与你(《指南》)共“童”成长的幸之路也在延续着。