| 无障碍
静心凝神看幼儿,自主游戏促发展
天津市滨海新区大港栖凤幼儿园 刘均梅
来源: 天津市教育委员会 发布时间: 2021-05-21 15:57

在《指南》的引领下,我们把教育活动自然地融入区域活动,幼儿有了更多的自主学习探索、协作的机会,更加便于教师对幼儿的指导和观察,操作性更强,提高了幼儿活动的效率。在主题活动中,虽然有预设活动,但是教师会根据幼儿的兴趣进行及时的策略调整,从而在顺应幼儿兴趣的前提下促进幼儿能力的提升。生成性的活动更加能够激发幼儿的自主性发展,接下来看这样一个案例。

情景一:发现“受伤”的红线

在晨间活动时,治毅小朋友无意间发现音乐漫步的红线标志有的地方已经磨没了,乐于分享的治毅马上把这个发现告诉了其他小朋友,吸引了其他2位小朋友的兴趣,引发了孩子们的思考。于是这场“红线”的保卫战自发、自由、自主的展开了。

三位小朋友把红线破损的大发现赶紧向老师报告,老师的回复是:“你们说怎么办呢?”治毅说:“粘好了就行,美工区有红色的即时贴。”于是三位幼儿约定利用区域活动时间“抢救”红线。

情景二:初“救”红线遇瓶颈

吃完早饭,孩子们进入了美工区,拿起红色的即时贴准备剪出相同宽度的红线贴在原有的破旧红线的位置上,但是问题也随之而来。

问题一:“怎么剪出宽度相同的红线呢?”

孩子们拿着即时贴去和以前的红线比着剪,可是剪出来的线弯弯扭扭的不好看。于是伊伊提出可以用一个和红线一样宽的东西比着画出线的想法。孩子们在班级里搜索工具,找到了尺子,可是孩子们做不到用尺子比对整齐画出直线,这个想法又失败了。在孩子们苦思冥想想不出办法来的时候,我引导幼儿可以观察一下红色即时贴的背面有什么。不一会书贤小朋友率先发现即时贴的背面有格子线,可以按照格子线沿直线剪,果然通过用这个办法,孩子们很快剪出了相同宽度的红线。

问题二:“裁剪好了的红线贴到原先破旧的红线上并不美观。”

孩子们将剪好的红线贴在了原有的破旧红线上,可是伊伊小朋友发现重新贴好的红线既不平整,而且还会隐约看到原先破旧的红线,于是孩子们决定一起把原来的红线弄掉,再贴新的红线。

教师思考:在活动中孩子们会遇到不同的困难和问题,在出现问题时,教师首先要学会观察。在幼儿遇到困难,不断地尝试解决困难时,教师不要立即介入其中,在“抢救”红线的过程中,对于孩子们遇到无法剪出相同宽度的红线的问题时,我并没有第一时间给予孩子们答案,而是给予孩子们很多的探究空间,在孩子们经过自己的几轮探究得不出答案向老师求助时再给予幼儿提示的指导,让幼儿在思考中获得成功。 

情景三:“抢救”红线大计划

想要铲除破旧红线,他们用手试了试,怎么样也弄不下来,怎么样弄掉这地上原本的线成为了难题,伊伊说:“我们可以找点工具。”三个小朋友们最后决定去找铁刨花、剪刀以及铲子等。

于是孩子们分头行动去寻找工具,伊伊很快找王老师要来了铁刨花、剪刀,可班级里并没有小铲子,治毅对我说:“老师我想要去其他班或者是院子里找找。”治毅先去到了中班,可是到了班里这里也并无小铲子,但是却从中三班哥哥的口中得到了一个重要信息,那就是一楼的保洁室可能会有小铲子,于是我们赶紧出发去一楼保洁室寻找,果然找到了!两个小朋友用不同的工具清洁破旧红线,在不断的辩论和实践中得出属于他们的结论:原来铁刨花只是刷碗厉害,小铲子铲地才是最好用的!

教师思考:“抢救”红线时孩子们通过搜索不同的工具,亲身实践确定更适合的工具,最后合作互助完成任务,教师在其中成为了孩子游戏的观察者、支持者,提供足够的平台让孩子思考,在不断实践中解决发现的问题,教师真正的给孩子活动的空间和时间,学会放手,给予孩子真正地自主。

《3--6岁儿童学习与发展指南》是指引教师前进的方向,让我们树立正确的思想,创新教育理念,通过不断的学习和努力,使得我们成为优秀的教育工作者。在以前的活动中,我会认为小班的幼儿动手能力较弱,所以会出现过度包办代替的现象,无形中剥夺了幼儿许多自主的权利。通过一年的工作经验与学习,现在我深刻的感受到在活动中孩子们会遇到不同的困难和问题,在出现问题时,教师要学会观察,深入到幼儿中去,成为他们的亲密伙伴,了解和发现他们的兴趣爱好,有的放矢。教师将新的教学理念转变为实践,促进了幼儿的发展,幼儿学习的积极性、主动性、创造性也在不断提高。

让孩子成为活动的主人,是教师不断追求的目标,怎样做才算是真正的放手呢?活动中要顺应孩子的兴趣,教师又想要达成预设的教育目标,两者想要高度融合更重要的是在了解孩子的基础上抓住孩子的兴趣点,那怎样做呢?在日常的教学的过程中,活动的开展是以老师预想为主,但还是充满变数,孩子们自主生成性活动总是带给老师意想不到的惊喜,惊喜的背后是将主题活动的主动权交还给孩子。

一、把选择权还给孩子是促进幼儿身心发展的重要途径。

在我们的日常教学中,组织全体幼儿玩同一个游戏时,并不是每一位幼儿都会对教师事先计划好的事物感兴趣,这时我们应该怎么做呢,是继续按教师的计划进行,还是尊重幼儿的兴趣和爱好呢?答案显而易见,教师要把游戏的选择权还给孩子。如:三位幼儿选择利用区域活动时间修补红线,改变了本来预设要进行的美工区活动,在此过程中教师给了孩子们极力的支持,让孩子们根据兴趣决定了活动,活动如何开展,发现问题如何解决,将选择权还给了幼儿。

二、把主动权还给孩子促进了幼儿在活动中自主、快乐的发展。

让孩子获得自主发展,学习自己去发现问题、解决问题的方法。要真正把活动或游戏的主动权还给孩子,在活动或游戏的过程中,教师不能因为想达到所需求的教育目标而一味的施教。在活动中,小朋友们在遇到困难不知道使用哪种工具的时候,教师引发幼儿思考去主动的寻找工具。教师给予了幼儿充分的主动权,自主搜集工具、完成任务、获得成功。只要教师能够放手,相信幼儿能够有解决问题的能力,肯定会有不一样的惊喜发现。

三、静心凝神“看”幼儿

(一)观察,要准备。在观察前,我们需要掌握专业的儿童发展知识,并通过《指南》《纲要》等的了解,清楚掌握需要观察的年龄段孩子基础水平,虽然孩子有个体差异,但是基础水平还是需要很清楚。

(二)观察,要静秘。教师的观察,如果是比较刻意的,能让孩子感觉到,那么在别人的目光注视下,孩子的活动和行为自然是有所限制的。所以作为观察者我们要做到闭上嘴,管住手。

(三)观察,要连续。观察是一系列的事情,如果只是单独的进行一次观察,或者记录某个事件,可能比较片面,所以如果某个典型事件的出现,我们要多关注一段时间才能得到更加有根据的结论。

对于幼儿的教育来说,怎么做才算是优质的教育,是教师对孩子信任,这是教育的生命力量,是让孩子像孩子一样生活并成为他自己的基本保证。我们所需要做的是给予孩子充分的空间、时间,相信每个孩子都是独立的个体、有能力的人,相信花开的时节各有不同,不指手画脚,不好为人师,静待花开是一种教育的情怀,信任便是教育的境界。