| 无障碍
加强培育少年儿童社会主义核心价值观 《金色的信念·社会主义核心价值观系列丛书》走进校园
来源: 天津市教育委员会 发布时间: 2021-05-19 14:19

近日,在市教委等部门的大力支持下,由市关工委组织编写的《金色的信念·社会主义核心价值观系列丛书》(共三册)已全部编印发行。这是我市深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于关心下一代工作的重要论述,是更好地在少年儿童中培育和践行社会主义核心价值观的具体行动。

该套丛书针对少年儿童不同时期的认知特征、心理成长和行为规律,通过多种文学样式生动形象地展现了社会主义核心价值观的丰富内涵及时代价值,让少年儿童记住要求、心有榜样、从小做起、接受帮助。《社会主义核心价值观手指谣》以童谣的形式阐述社会主义核心价值观关键词的内涵,每一个关键词引领一首童谣,通过手指操帮助幼儿园的孩子们去理解、记忆。小学生低年级和高年级读本把每一个关键词拓展为一个主题单元,在精选古今中外故事的同时,重点宣传中华人民共和国成立70年来,特别是改革开放和党的十八大之后所取得的历史伟业,涌现的新人物、新风貌,引导学生自觉养成爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体的深厚情感。

目前,市关工委已联合市教委、市文明办等单位向全市2000多所幼儿园、930所小学、1000余个社区五爱教育阵地、134所乡村少年宫赠送该套丛书共计8.8万册,并收到很好效果。我市各幼儿园、小学将该套丛书作为开展德育教育的重要载体,组织开展了手指谣表演、故事游戏、读书会、演讲比赛和学习社会主义核心价值观,争做新时代好少年等活动。同时,结合当前防范疫情涌现出的英雄模范事迹,讲好社会主义核心价值观故事,加强对少年儿童社会主义核心价值观的引导和培育。