| 无障碍
您当前的位置: 首页 > 教育动态 > 天津教育 > 正文
市疾控中心发出致全市学生家长的一封信
来源: 每日新报 发布时间: 2021-09-02 13:09

我市中小学本周开学,为巩固我市疫情防控成果,切实做好秋季学期开学疫情防控工作,保障广大师生身体健康,确保2021年秋季学期开学安全、平稳、有序,提前做好开学准备,市疾控中心针对当前本市疫情防控情况,发出致全市学生家长的一封信,请家长配合做好以下几方面工作。

1. 做好自我防护

家长教育引导学生时刻保持个人防护意识,科学佩戴口罩,勤洗手(七步洗手法),避免用手触摸眼、口、鼻等部位,注意咳嗽礼仪(咳嗽或打喷嚏时应使用纸巾或手肘捂住口鼻),保持安全社交距离,不扎堆、不参加大型聚集性活动,保持良好的卫生习惯和健康生活方式。另外,家长要加强自我防护,避免不必要的外出活动。

2. 疫苗接种

家长要充分发挥监护人作用,提高对预防接种的认知和理解,积极配合12-17岁适龄无禁忌症学生及早接种新冠病毒疫苗。

3. 调整作息

开学前,根据学校的作息时间表,调整学生在家的生活节奏,强化时间观念,早睡早起,以便更好地适应学校的学习节奏。合理膳食,加强运动,作息规律,不熬夜,要以最饱满的状态迎接新学期的到来。

4. 合理选择返校方式

返校途中做好个人防护,全程正确佩戴口罩;注意保持个人卫生,减少接触交通工具的公共物品和部位,用手接触到车上公共物品后及时用速干手消毒剂或消毒湿巾清洁手部,与他人保持合理间距,避免用手接触口鼻眼;距离学校近的学生,建议步行或骑行;距离较远的学生,建议乘私家车到校。

5. 与学校保持密切联系

家长要主动和学校老师保持有效联系,充分了解学校的疫情防控要求,做好返校前14天学生的健康状况监测和行程动向记录,按要求报告学校,确保学生开学前身体状况良好。孩子出现可疑症状时,立即就医并向学校报备。

6. 提前准备好防护用品

家长需提前准备好防护用品,家中必备的防护用品有酒精、速干手消毒剂、一次性消毒湿巾、口罩(一次性使用医用口罩、医用外科口罩或N95口罩)、体温计、一次性手套等。为孩子准备一个爱心防疫“随身包”,里面配备口罩、免洗消毒液、消毒湿巾、卫生纸巾等。

7. 关注孩子的心理状态

密切观察孩子的心理状态,要做好陪伴和支持。注意倾听孩子的感受并予以积极的肯定支持和认可。以身作则,向孩子普及新冠肺炎防控知识和技能,学会自我防护;调整自己的心态,保持乐观情绪,传递给孩子正能量。还可以和孩子一起运动、练字看书等,帮助孩子调整心态。