| 无障碍
您当前的位置: 首页 > 教育动态 > 天津教育 > 正文
我市印发体教融合促进青少年健康发展实施方案
2022年起 中考逐步增加体育分值
来源: 今晚报 发布时间: 2021-08-19 11:11

市体育局、市教委、市卫健委、市人力社保局日前联合制定并印发《天津市体教融合促进青少年健康发展实施方案》,通过实施多项措施,推动青少年文化学习和体育锻炼协调发展,促进青少年健康成长、锤炼意志、健全人格。

根据该实施方案,我市教育、体育部门形成合力,共同促进青少年提高身体素质和养成健康生活方式。开齐开足体育课程,合理安排校外体育活动时间,保障学生每天校内、校外各1个小时体育活动时间。加强健康知识教育,对青少年身体健康进行早期抽查和矫正。对青少年肥胖、近视等问题进行早期抽样监测,制定科学的矫正方法。培养体育锻炼习惯,开展丰富多彩的青少年课余训练。培养青少年掌握12项受益终身的运动技能。每所学校建立1个以上特色运动项目,形成人人有项目、校校有特色。支持大中小学建立学校运动队,鼓励中小学建立足球、篮球、排球、田径、游泳、体操、冰雪等项目学校运动队。推广中华传统体育项目,因地制宜开展传统体育教学、训练、竞赛活动,并融入学校体育教学、训练、竞赛机制。“将体育科目纳入初、高中学业水平考试范围和中考计分科目。在2022年起中考体育科目总分值40分的基础上,依据本市学校体育工作情况、探索研究逐步提高分值。”市教委相关工作人员介绍,普通高中学业水平考试中,体育与健康科目成绩合格作为普通高中学生毕业的主要依据。

同时,我市通过发挥竞赛杠杆作用,完善青少年体育赛事体系。我市教育、体育部门共同管理和指导青少年体育活动,联合制定青少年体育竞赛年度计划,共同举办青少年体育赛事。“本市各区每年至少举办1次学生(青少年)运动会,学校每年至少举办1次运动会。各区组织经常性的区级单项校际比赛,每半年1次以上,学校利用课余时间组织校内单项体育比赛,校内比赛每月1次以上。学校每年组织2次以上选拔性体育竞赛活动。”市教委相关工作人员说。市教委、市体育局每年将举办市级大中小学校篮球、足球、排球、田径等项目学生联赛。建立校内竞赛、校际联赛、选拔性竞赛为一体的大中小学竞赛体系。

根据该实施方案,我市建设体育传统特色学校和高水平运动队体系。完善高校高水平运动员文化教育政策。通过学分制、延长学制、个性化授课、补课等方式,在不降低学业标准要求、确保教育教学质量的前提下,为优秀运动员完成学业创造条件。

此外,我市还将建立高质量的青少年体育俱乐部发展体系。建立我市衔接有序的青少年体育俱乐部训练、竞赛和培训管理体系。建立“学校+俱乐部”的学校体育模式,利用学校体育场地与青少年体育俱乐部开展合作,俱乐部为缺少体育师资的中小学校提供体育教学服务。